Projekt Beschreibung
OMEGA 3 INDEX
Fett ist nicht gleich Fett. Das weiß mittlerweile jedes Kind. Allerdings ist es nicht so einfach wie es sich anhört. Neben den „normalen“ Nahrungsstoffen, die wir mehr als ausreichend zu uns nehmen, gibt es auch Fettarten, die nur in relativ geringen Mengen in unseren Lebensmitteln vorkommen, und zwar EPA/DHA. Diese sind spezielle Omega-3-Fettsäuren, die lediglich in hochwertigen tierischen Produkten, vor allem fetten Seefisch, vorkommen.
Durch gesunde pflanzliche Öle können EPA und DHA nicht ausreichend aufgenommen werden, da diese im Körper umgewandelt werden müssen, und dies beim Menschen nur sehr schlecht funktioniert. Durch diese Problematik und durch den definitiv viel zu geringen Fischkonsum ( wo es meist an der Qualität fehlt), kommt es zu massiven Mangelerscheinungen an EPA+DHA, was für die Gesundheit fatale Folgen haben kann.
EPA+DHA sind Fettsäuren, die für unseren Körper unentbehrlich sind. Sie sind Baustoff für sämtliche Zellen und finden sich in praktisch allen Organen.
Eine weitere herausragende Eigenschaft ist die entzündungshemmende Wirkung dieser speziellen Omaga-3-Fettsäuren, worauf sich unter anderem ihr vorbeugender, aber auch therapeutischer Nutzen erklären lässt.
Möchten Sie mehr erfahren? Dann schauen Sie hier vorbei.
Von Anfang an:
Weniger Frühgeburten
Gesundes Hirnwachstum des Fötus (Kindes im Mutterleib)
Verbesserung von Sprach- und Konzentrationsvermögen
Vermeidung von ADHS und Hyperaktivitätssyndromen
Optimierung des Gedächtnisses und der kognitiven Fähigkeit
Bis ins hohe Alter:
Verbesserung des Blutdrucks
Senkung der Blutfette (v.a. Triglyceride)
Schutz vor Herzinfarkt
Vermeidung des plötzlichen Herztodes
Ausgezeichnete Hirnleistung bis ins hohe Alter (Prävention von Parkinson und Demenz möglich)
Erhaltung von Muskulatur und Knochensubstanz
Bei hohen Leistungsanforderungen:
Erhöhung der Herz-/ Lungenleistung beim Sport
Vermeidung von Muskelkater
Schutz der Augen und Vermeidung von trockenen Augen im Berufsalltag
Bei entzündlichen Erkrankungen:
Gelenkschmerzen
Arthritis, Arthrose
Rheuma
Neurodermitis
Messung des Omega-3-Index
Was allerdings äußerst wichtig ist, ist einen Mangel festzustellen und die Ausprägung dessen zunächst zu bestimmen, um dann die geeigneten Maßnahmen zu ergreifen.
Seit einiger Zeit gibt es den HS-Omega-3-Index. Dies ist der beste und wahrscheinlich auch der einzig genaue und reproduzierbare Wert um einen Fettsäuremangel zu bestimmen. Mitentwickelt wurde dieser Test von der Ludwig-Maximilian-Universität München.
Die eindeutige Bestimmung des HS-Omega-3-Index erfolgt durch eine Blutprobe aus Ihrem Finger, ähnlich wie bei einem Zuckertest. Nach wenigen Tagen können wir Ihnen, anhand der Auswertung der Laborärzte (der Test umfasst 26 Fettsäuren), eine Empfehlung geben.